Скованные одной цепью!

31 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2014

Несомненно, самую важную роль играет… Стоп, стоп, стоп! Почему самую важную? А как же золотое правило построения аудиосистем:

Все компоненты аудиосистемы должны соответствовать друг другу по уровню.

Если вы собираетесь построить аудиосистему, причем неважно, какого уровня и бюджета, если вы желаете получить удовольствие, и не жалеть ни об одной вложенной копейке, усвойте одну единственную вещь - самой важной роли в аудиосистеме нет! Важен каждый компонент.

Вспомним, как цифровая информация, записанная в битах и байтах, сначала преобразуется цифро-аналоговым преобразователем (ЦАП) головного устройства в аналоговый сигнал (электрический ток), потом электрические характеристики этого сигнала усиливаются встроенным в автомагнитолу или внешним усилителем. Усиленный сигнал передается акустической системе, которая приводит в движение диффузор, создающий звуковые волны. Прежде чем информация на носителе дойдет до нашего слуха, ей предстоит множество преобразований. Это условно. На самом деле реальная электрическая схема, по которой должен пройти звуковой сигнал, прежде чем мы его услышим, будет выглядеть как длинная последовательность “скованных одной цепью” электрических приборов, микросхем, радиодеталей, объединенных в группы.

Усилитель как множество радиодеталей.

Рис. 1. Усилитель как множество радиодеталей.

Очень важно, чтобы каждый из этих элементов, делая свою полезную работу, привносил как можно меньше искажений в исходный сигнал. Это понятно. Но, к сожалению, мало кто помнит, что кабели, соединяющие все элементы аудиосистемы – это не просто провода. Это пассивные компоненты тракта аудиосистемы. Они имеют свои значения магнитной индуктивности, электрического сопротивления, емкости и помехозащищенности.

Кабели и другие соединяющие элементы – это тоже радиодетали! Это пассивные компоненты тракта аудиосистемы, имеющие свои значения индуктивности, электрического сопротивления, емкости и помехозащищенности.

Опустив скучную теоретическую часть из раздела физики, можно сказать, что эти характеристики кабеля слишком ощутимо влияют на частоту и амплитуду электрического сигнала, то есть звука, чтобы можно было ими пренебречь. С этой точки зрения, это такие же, элементы системы, как и головное устройство, усилитель звука или аудиопроцессор . Концентрируясь на выборе последних, любителю автозвука, зачастую, пренебрегают качеством кабелей и других соединительных элементов. Это приводит к коллапсу – качество звучания аудиосистемы не оправдывает вложенные в нее средства. Мы просто не услышим, на что она способна. Неправильно подобранные силовые кабели просто не позволят раскрыть весь потенциал усилителей звука, а межблочные и акустические кабели не передадут в сохранности аудиосигнал. Поэтому все компоненты любой аудиосистемы, как звенья цепи, должны быть соответствовать друг другу по качеству.

Система не звучит лучше, чем звучит ее самое слабое звено.

Если вставить хоть одно слабое звено в самую прочную цепь, она станет слабой. Также, если вставить в тонкую цепь сильное звено, она не станет крепкой. Качество, надежность и долговечность любой аудиосистемы, подобно стальной цепи, определяется ее самым слабым звеном.

Качество системы, как качество цепи, определяется ее слабым звеном

Рис. 2. Качество системы, как качество цепи, определяется ее слабым звеном.

Несомненно, такую же важную роль, как и все остальные компоненты аудиосистемы, несут на себе провода - силовые, межблочные, акустические и монтажные кабели. Представьте, что аудиосистема – это ваш организм.

Рис. 3. Разве можно на чем-то сэкономить.

Мозг – головное устройство, сердце – усилитель, аккумулятор – легкие. В таком случае силовая проводка – это кровеносная система, отвечающая за стабильную доставку питательных веществ, а межблочные и акустические кабели – нервная система, отвечающая за мгновенное получение и обработку сигналов из внешней и внутренней среды. Что, если вам выпала возможность создать свой организм, но бюджет ограничен. На каком органе или системе своего организма вы продешевите? Правильно, ни на каком! В природе всегда все сбалансировано, то есть идеально соответствут друг другу по определенным критериям.

Рис. 4. Все органы и системы организма всегда соответствуют друг другу по всем критериям.

Силовые, межблочные, акустические кабели, ровно, как клеммы, дистрибьюторы питания, конденсаторы и другие соединительные элементы – абсолютно равноправные компоненты любой аудиосистемы.

К кабельной продукции в рамках тематики автозвука предъявляются особые, неповторимые критерии оценки качества. Сконструировать кабель с минимальными значениями сопротивления, индуктивности, емкости и высокой помехозащищенностью сложно и дорого, но сделать так, чтобы его исходные характеристики оставались неизменными при повышенной влажности, колебаниях температуры от -30С до +110С, вибрациях, наличии помех и сложной геометрии автомобиля в разы сложнее. Поэтому опыт создания силового или акустического кабеля, например, для домашней аудио аппаратуры практически не применим при разработке кабельной продукции для автомобильных аудиосистем. Успехов добивается только тот производитель, который имеет огромный опыт в разработке кабельной продукции с учетом всех нюансов области применения, который не снижает качество своей продукции в угоду цены. Поэтому, будьте бдительны! Относитесь к выбору соединительных элементов также внимательно, как и к основным компонентам аудиосистемы, и тогда вы сможете раскрыть весь потенциал своей аудиосистемы, тогда каждая вложенная копейка будет оправданна улыбками и эмоциями от прослушивания музыки в своем автомобиле.

Комментарии