Какой конденсатор выбрать

8 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2014

Конденсаторы или накопители энергии используются в автозвуке для борьбы с просадками напряжения, которые возникают на клеммах усилителя в моменты пиковых нагрузок: обработки басовых импульсов или мощного широкополосного сигнала. Подробнее о назначении конденсаторов и просадках напряжения можно прочитать в статье «Для чего нужны конденсаторы». Однако многие любители автозвука и даже профессиональные установщики считают, что на самом деле, нет никакого положительного эффекта от их применения, что достаточно устанавливать медные силовые кабели подходящего сечения и качественные соединительные элементы (держатели предохранителей, дистрибьюторы питания, клеммы и др.) для борьбы с падением напряжения.

И отчасти они правы. Ведь причин падения напряжения несколько:

  • штатный аккумулятор со своим большим внутренним сопротивлением
  • длинные силовые кабели, зачастую алюминиевые и недостаточного сечения
  • клеммы и дистрибьюторы питания из подозрительных сплавов

Несомненно, установка качественных силовых кабелей и соединительных элементов снижает общее количество просадок, но не избавляет от них, так как это не решает самую главную проблему неспособность штатных аккумуляторов отдавать мгновенно большие токи из-за своего большого внутреннего сопротивления. И это значит, что мы не получаем 100% отдачу от вложенных средств в усилители, магнитолу, акустику и сабвуферы.

Установка качественных силовых кабелей и соединительных элементов снижает просадки напряжения, но не избавляет от них, т.к. это не решает проблемы с высоким внутренним сопротивлением штатного аккумулятора.

Заблуждения на счет эффективности использования конденсаторов во многом обусловлены тем, что измерить напряжение в момент падения (доли секунды) довольно затруднительно. Его невозможно измерить обычным вольтметром, поэтому в большинстве случаев приходится делать выводы исключительно на слух. А если на слух не видно, а точнее не слышно разницы, тогда зачем платить больше? И с этим тоже не поспоришь.

Предположим, мы построили систему питания для усилителей звука из самых подходящих и качественных компонентов. Предположим, что при подключении в цепь конденсатора, никакого улучшения качества звучания не ощущается. Зачем он тогда нужен? Справедливый вопрос. Ведь если просадки напряжения так плохо влияют на качество звучания системы, логично предположить, что при подключении накопителя мы должны услышать улучшения. Почему этого не происходит? Потому что большинство производителей конденсаторов выпускают на рынок дешевые «пустышки»!

Почему от конденсатора нет толку? Потому что недобросовестные производители, пользуясь герметичностью корпуса и трудностью определения внутреннего сопротивления конденсаторов, нагло обманывают покупателей.

Кто-нибудь знает какое внутреннее сопротивление у этих конденсаторов? А все ли уверенны, что их емкость, написанная на яркой упаковке, соответствует реальной?

Но что об этом говорить. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Дешевый конденсатор №1

Заявленная ёмкость: 5 Фарад
Внутреннее сопротивление: неизвестно

Дешевый конденсатор 5ф

Рис. 1. Дешевый конденсатор 5Ф.

«Вскрытие показало», что образец №1 с заявленной емкостью аж 5 Фарад и неизвестным ESR является «мошенничеством в особо крупном размере». Внутри этого внушительно гиганта весом 4 кг конденсатор размером с хлопушку (диаметр намотки 42 мм при высоте 90 мм). Что вы почувствуете, если купите батарею фейверков на новый год, и когда откроете большую коробку там будет лежать хлопушка с конфетти? Разочарование от испорченного шоу? Такое же разочарование ждет каждого любителя автозвука, которого привлечет яркая упаковка и большой вес данного экземпляра. И не просто любителя, так как по правилу подбора конденсаторов этот накопитель должен стабилизировать напряжение на клеммах усилителей до 5000 W. Системы такой мощности обходятся недешево и строятся настоящими фанатами, а не новичками. И тем больнее. И тем дальше разойдется ложный слух о бесполезности применения электролитических конденсаторов в автозвуке.

Дешевый конденсатор №2

Заявленная ёмкость: 2 Фарад
Внутреннее сопротивление: неизвестно

Дешевый конденсатор 2ф

Рис. 2. Дешевый конденсатор 2Ф.

«Вскрытие» второго дешевого конденсатора с заявленной ёмкостью 2 Фарада и снова неизвестным внутренним сопротивлением показало, что вместо конденсатора можно использовать... — как говорит М.Н.Задорнов: «Никогда не догадаетесь!» — кирпич! Вместо конденсатора кирпич. Что это? Новые технологии или смола закончилась? Скорее всего, этот кусок цемента, похожий на битый кирпич, предотвращает деформацию тонкого корпуса при повышении окружающей температуры, ведь смола уже при 40°С становится тякучей. Что касается непосредсвенно конденсатора, то тут нужно отметить, что он имеет те же маленькие размеры и выводы контактов, как у образца №1. Это значит, что его реальная емкость также незначительна и вряд ли дотягивает до 0,5 Фарада. В совокупности с высоким сопротивлением это делает данный образец очередной «пустышкой».

Дешевый конденсатор №3

Заявленная ёмкость: 1 Фарад
Внутреннее сопротивление: неизвестно

Дешевый конденсатор 1ф

Рис. 3. Дешевый конденсатор 1Ф.

Как же легко, оказывается, обмануть нашего брата. Так и хочется сказать: «Просто добавь воды». Только в нашем случае не воды, а смолы, или даже битого кирпича для увеличения веса и упаковку поярче. Внутри образца №3 стандартный набор составляющих для дешевого конденсатора: смола, кусок цемента, ничтожный объем намоток и фольга вместо контактов. Если говорить в рамках автозвука, то это «ненастоящий» конденасатор за вполне реальные 1500 рублей.

Индустрию caraudio наводнили дешевые конденсаторы, которые на самом деле никак не помогут в борьбе с просадками напряжения. Зато красиво и недорого.

Что там внутри? Какая реальная емкость? Какая скорость отдачи? Как это поможет? К сожалению, эти вопросы не интересны большинству производителяй продукции для автозвука, потому что во главе этих компаний сидят менеджеры. Именно менеджеры, а не идеологи, несущие в массы качественный звук. Для них имеет значение только один вопрос: какая прибыль? Им неважно как звучит ваша система, приносит ли ее звучание вам удовольствие, и безопасна ли она, в конце концов.

А нам важно. Заглянем, что внутри у невзрачного на вид и не такого тяжелого, как его конкуренты, конденсатора Stinger SPC012.

Конденсатор Stinger SPC012

Заявленная ёмкость: 1 Фарад
Внутреннее сопротивление: 1.5 мОм

Конденсатор Stinger SPC012.

Рис. 4. Конденсатор Stinger SPC012.

Тело конденсатора практически полностью занимает объем корпуса, что свидетельствует о соответствии заявленной емкости 1 Фарад. Мощные выводы контактов, качественные материалы изготовления обкладок и диэлектрика обеспечивают низкое внутреннее сопротивление 1,5 мОм. Такой набор параметров действительно стабилизирует напряжение на клеммах усилителей мощностью до 1000 W. Это позволяет усилителю звука полностью раскрыть свой потенциал, достичь максимальной эффективности работы и минимизировать искажения в звучании. Это работает, поэтому конструкция Stinger SPC012, как и многих других конденсаторов Stinger за последние 11 лет абсолютно не изменилась.

Вывод

Армия убежденных в том, что конденсатор для усилителя - это бесполезная трата денег, сформировалась благодаря доминированию на рынке caraudio дешевых конденсаторов-пустышек. За всем этим стоит алчность недобросовесных производителей, у которых нет другого выхода, кроме снижения качества своей продукции "ниже плинтуса" в угоду снижения цены. Нашему брату впаривают смолу и битые кирпичи в красивой оболочке. Нужно отметить, что смола эта с известными именами и не самой дешевой ценой, как можно было бы подумать.

Любители автозвука! Задумайтесь, как вы присматриваетесь к покупке конденсаторов для автозвука. Вас привлекает красивая упаковка? Внушает доверие увесистость конденсатора? Радует цена? Скорей всего это очередная «пустышка». Да это все даже неважно! Имеет значение только реальная емкость и внутреннее сопротивление, характеризующее скорость отдачи заряда. Если вы хотите услышать на что действительно способна ваша автомобильная аудиосистема, если вы хотите получить удовольствие от каждой вложенной копейки, вам не обойтись без качественного накопителя энергии. Это факт. Но не дайте себя обмануть! Подходите к выбору такого компонента, как конденсатор, также ответственно, как и к выбору головного устройства, усилителей звука, сабвуферов или акустики. Доверяйте только проверенным производителям, и тогда никому не будет важно, что играет у вас на CD, так как все внимание будет прикованно к качеству, а не к содержанию.

Комментарии